全国党建工作样板支部 当前位置: 首页 > 党群工作 > 全国党建工作样板支部 > 正文
打造“三强三力”工作法 打造支部育人策源地
发布时间:2022/08/22 16:09:16 阅读:101

材料工程系党支部探索“三强三力”工作法,精心打造“将支部建在科研链上”党建品牌,充分发挥党支部的凝聚力、战斗力,和支部书记、党员骨干的模范带头作用,党建与学科专业建设同频共振、互融共进,形成以党建赋能、以党建促研、以党建育人的蓬勃力量。2022年获评全国党建工作样板支部、2021年获评江苏省特色党支部,曾获江苏省高校先进基层党组织、淮安市先进基层党组织。

、强化思想领航,突出支部引领力

支部把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、跟进学习习近平总书记重要讲话精神作为支委会、党小组、党员大会、主题党日活动的“第一议题”持续学习习近平总书记的重要讲话精神,领悟初心使命,增强党员意识,坚定理想信念。党史学习教育坚持“五突出五抓实”,即突出“龙头”作用,抓实组织领导;突出学深悟透,抓实理论武装;突出入脑入心,抓实守正创新;突出解决问题,抓实学用结合;突出宣传引导,抓实氛围营造,教育引导教师党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断推动党史学习教育走深走实。支部将党员理论学习、主题党日活动与科研团队思想教育、业务工作研讨相结合,相继开展“科研人的初心和使命”、“优秀党员科研创新经验分享”、“如何把好科研选题政治关”等专题研讨,突出党建引领力。

二、强化组织激励,提升支部凝聚力

发挥支部书记的头雁作用,以科研提升育人成效,让支部成为学科专业建设的策源地,加强组织引领,发挥支部书记激励作用。凝练了科研育人“三步工作法”,坚持“两学一做”常态化制度化,创新学习方式,聚焦主题,通过建立学习交流群,互相比肩学习,提高教师党员的学习效果。精心策划主题党日活动,设计内容丰富的主题,进行民主议事、开展志愿服务等;实施教师党员先锋工程,开展“亮身份、树形象”、“促科研、促创新”等活动,以主题党日为载体,构建校地党建工件平台,推进校地合作、产教融合、资源共享、双向共赢,探索了党建与人才培养、科学研究、社会服务相结合的新路径,活动深化了校地党建合作,引导党员立足岗位、发挥先锋作用,推动科研成果转化。构建了“四平台两强化”的教师培育机制,即周三“理论学习大讲堂”为代表的理论学习平台、“青年教师教学竞赛”为主的能力提升平台、“博士荟”为代表的交流平台、“翔宇大讲堂”为代表的素质提升平台,通过定期邀请身边的教学名师、教书育人楷模、优秀学术带头人做报告,加强师德师风教育,按照“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”的要求,做好党员教师的思想政治工作。

三、强化学科专业优势,激活支部工作力

支部依托专业特色培育打造党建工作品牌,借力学科专业资源,实现业务和党建的柔性耦合,用学科专业丰富党建内涵。借助学科专业优势,在党建中践行服务使命,自觉以社会需求为导向,提供社会服务的高校方案。依托校友和行业专家资源,开展“我的青春故事报告会”,围绕重点领域、重点产业和重要需求等组织参与科研团队、开展产学研协同攻关,激发党员科技报国、攻坚克难、开拓奋进的精神。教育引导党员、任课教师深入挖掘提炼各门课程中蕴含的思想政治教育元素,发挥“课程思政”育人功能,将价值塑造、能力培养和知识传授三者融为一体;抓好“两个重点”,提高教师的育人意识和育人能力;实施“四项举措”,既开展课程思政案例库建设、课程思政教改研究课题建设、人才培养方案修订、教材建设,将课程思政建设理念贯穿与人才培养和教材建设的全环节、全链条。