全国党建工作样板支部 当前位置: 首页 > 党群工作 > 全国党建工作样板支部 > 正文
材料工程系党支部学生团队研发“阿尔茨海默症荧光检测棒”
发布时间:2022/07/22 17:04:59 阅读:112

材料工程系党支部立足根本任务,加强科研育人。通过师生支部共建、指导学生科技社团、开设“科研第一课”等,把教师在科研中自信、想法和积极的学习心态传递给学生,把站在应用前沿解决问题的兴致、思路和能力传输给学生,让学生能够从技术前沿一窥专业价值,为学生进入专业知识大门奠定基础。形成老师对学生的价值引领和学术引领同行。相关成果被交汇点报道。

阿尔茨海默症,俗称老年痴呆,是一种隐匿的神经退行性疾病,由数据统计,全球大约有5000万名阿尔茨海默症患者,平均每3秒就会新增一例患者。近年来我国阿尔茨海默症患者数量不断攀升,已经成为病症患者最多的国家。尽管在脑部疾病治疗方面取得了进展,但目前的诊断测试有限,并且没有治疗方法,无数的患者家属群体长期背负着沉重的经济负担和精神负荷,严重影响人民幸福感。目前现有的临床检测阿尔茨海默症的金标准主要有两种,一种是通过腰椎穿刺,来提取患者的脑脊液进行病理蛋白的测定,这种方法属于有创检测,对人体的入侵性较大。另一种是淀粉样蛋白的PET检测,费用较高,一次检测要花费8000-10000元。

图片1.png

“我们中老年人出去遛弯经常就会忘记带一些东西,有一次,我就把钥匙忘记带了,结果回到家门打不开了,我的儿女们说让我做一些关于老年痴呆的检测,我当时还不高兴,我认为这是老年人的正常现象,而且医院的检测麻烦,费用也比较贵,我还没有做过这方面的检测……”居于淮安市的星雨华府小区赵奶奶说道。经过采访发现有一部分老人对于阿尔茨海默症诊断的意识还不够,使得患者错过最佳治疗时间。研究表明,若阿尔茨海默症提前诊断5年,将会降低40%发病率和经济影响,并且患者有被治愈的可能,大大减缓了病情的发生与发展。目前市场上现有的阿尔茨海默症诊断方法局限性明显,普遍存在着检测创伤性大、误诊率高、成本高、耗时长、需要大型仪器辅助等缺点,因此研发出一款新的基于血液的无创、快速检测阿尔茨海默症的产品迫在眉睫。

图片2.png

为解决了传统诊断方法的价格昂贵、流程复杂耗时长,存在副作用的问题,淮阴工学院学生宋钦涌、赵应时、岳江涛、朱佳涛、谈子华、任瑶等人组建“A+追忆”团队,在权莉教授和叶玮教授的指导下,研发出一款可特异性识别血液中阿尔茨海默症各阶段生物标志物的荧光检测棒。“目前,市场上并无相同产品,本产品检测的准确率高达97%,检测费用降低了99.3%、易于保存、检测时间短且不需要大型仪器辅助,颠覆了现有产品的诊断手段,填补了全球市场空白。”学生宋钦涌补充道。

在产品问世之前,“A+追忆”团队在2020年就进行了关于阿尔茨海默症早期诊断的相关调研,通过对街头百姓的问卷调查和相关的市场分析,找出了现阶段阿尔茨海默症早期诊断的痛点,中国阿尔茨海默症防控面临着发病率高、社会与家庭负担日渐增大、诊断及时性不足易错过黄金窗口期、精准诊疗手段稀缺的挑战。在经历诸多实验测试和结果分析后,经过团队的不懈努力,在2020年下半年研发出了第一代阿尔茨海默症荧光检测棒,只需要一滴血便可以诊断早期阿尔茨海默症。相对于传统的检测技术,该产品诊断效率高,价格便宜。团队成员利用假期时间在江苏、山东、安徽等地进行的产品试用,受到一致好评。

第一代产品成功问世后,“A+追忆”团队根据其反馈的问题和市场调研结果,不断地对产品进行改进,在2021年设计出了第二代阿尔茨海默症荧光检测棒。第二代产品吸收一代产品的优点,并且引入了两种高灵敏探针,进行阿尔茨海默症全方位的检测。“相对于第一代产品,第二代产品可以检测早、中和晚期的阿尔茨海默症,并且另外附带比色卡,血液和多种探针结合后与比色卡对比,可以综合显示用户患病的程度。”宋钦涌进一步介绍,“检测范围从早期扩大到阿尔茨海默症早中晚期,达到质的突破,检测范围更高,由只能提供给少部分临床型阿尔茨海默症患者到可以给所有的阿尔茨海默症患者使用,适用性更广。”

图片3.png

“考虑到当今社会老龄化问题日趋严重,中老年人对自身身体出现感应迟钝和轻度认知功能障碍等身体疾病相关特征不重视的现象,往往会发展为阿尔茨海默症,一经发现,就已经是老年痴呆中后期的情况。”团队成员赵应时补充道,“我们团队研发的第二代产品可以对早中晚期患者的患病程度进行进一步的检测确认,为医生对患者给出及时干预和治疗方案提供有效指导性帮助。”

第二代阿尔茨海默症荧光检测棒,还受到了中国科学院陈院士和美国科学院张院士的高度认可,认为该团队研发的阿尔茨海默症荧光检测棒,让实现阿尔茨海默症血液检测这一进程至少推进3年,有望解决阿尔茨海默症早期诊断难的问题。并且该产品已经和中科院高分子物理与化学国家重点实验室、珠海市妇幼保健院检验科签署产品试用协议,反馈意见良好,根据反馈该团队正在申请Ⅱ类医疗器械证书。目前,“A+追忆”团队荧光检测棒项目已经申请了7项发明专利,现已公开5项,授权2项,该技术成果在影响因子为21.566的阿尔茨海默症领域的世界顶级期刊,以及其他国际著名SCI期刊上共计发表3篇论文。依托该项目,团队成员正在参加积极参加2022年第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛。

交汇点:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/67/0/FmXsMhc99c6ghQNY/1&tencentShare=1