研究生招生工作
心理教育
创新创业

创新创业 当前位置: 首页 > 学生工作 > 创新创业 > 正文
机械与材料工程学院开展“守住美好记忆,保护不老灵魂”阿尔茨海默症社区宣讲活动
发布时间:2022/01/28 16:31:49 阅读:204

随着中国老龄化人口越来越多,伴随而来的阿尔茨海默症也成为高发病。阿尔茨海默症,又称为老年痴呆,是一种以记忆力下降、失语、失认、理解判断力下降等认知功能障碍为临床表现的神经系统退行性疾病。为了加强预防阿尔茨海默症的发生,提高公众对阿尔茨海默症的知晓和认知,1月18日上午,淮阴工学院机械与材料工程学院的赵应时同学代表A+追忆团队来到山东济南花园路社区,依托挑战杯项目“全球首个阿尔茨海默症荧光检测棒”开展有效预防阿尔茨海默症的社区宣讲活动,并在本次活动中积极接受群众反馈,开拓阿尔茨海默症荧光检测棒的研发思路。

据介绍,阿尔茨海默症临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征,病因迄今未明。65岁以前发病者,称早老性痴呆;65岁以后发病者称老年性痴呆。目前初期阿尔茨海默症症状表现不明显,或是只有轻微的记忆力受损、认知障碍等。目前仍然无法治愈,只能依靠综合治疗来减轻病情的进展。早期常常因为脑神经元死亡较少,生活和思维尚正常,这个时期常常被忽视,病情进一步发展就会出现了糊涂、健忘,这个时候是治疗的黄金时间,早发现、早治疗,控制病情发展。如果此时还不进行干预,那么疾病就会继续发展,病情会越来越严重,症状越来越突出,记忆越来越差,出现严重的失语、失认、失用,精神情绪异常,性格改变等,直至生活无法自理,卧床不起,甚至因呼吸系统和泌尿系统感染,器官衰竭而死亡。所以提前诊断以及预防是最为关键的时刻,A+追忆团队的挑战杯项目“全球首个阿尔茨海默症荧光检测棒”就针对阿尔茨海默症的早期诊断进行研发设计,只需一滴血就可以有效地检测早期病症。

在本次实践中,A+追忆团队的赵应时同学通过通俗易懂的语言讲解了阿尔茨海默症的概念、诱因以及在各年龄段所占的比例等,深入浅出地为社区老年人们普及阿尔茨海默症防治知识,耐心且详细的回答当地居民的各种问题,赢得了居民的热烈掌声。当地居民表示希望阿尔茨海默症荧光检测棒可以早日问世,普及大众。“这样的宣传真的很适合我们老年人,以前总觉得自己记性差,还开玩笑说会不会得了老年痴呆,今天听了宣讲才恍然大悟。并且明白了老年痴呆的早期诊断非常重要,希望社区今后多多开办类似的讲座啊。”今年76岁刘金凤听完宣讲后说。

社区相关负责人表示,此次的宣传活动,让居民们对阿尔茨海默症以及早期诊断的重要性有了系统的了解,可以对自己、对家人的健康状况进行更科学地判断,做到早预防、早诊断,提高居民的生活质量。此次活动的顺利举办,不仅弘扬了尊老敬老的中华传统美德,而且在志愿者的耐心宣讲下,老人们对老年痴呆有了更为深入的认识。

服务社会,奉献青春,机材学子始终在路上。